Орех сердцевидный

Биологические особенности и полезные свойства

Дерево Орех сердцевидный

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis Max.)

уникальное листопадное дерево, относящееся семейству Ореховых

Дерево естественно произрастает с орехом Зибольда в лесах Японии на о-ве Хонсю и других островах. Дерево обычно имеет шикарную раскидистую крону и достигает высоты 15-18 м.

Кора ствола ствола светло-серая, побеги коричневатые, опушенные, липкие, вершинные почки на них крупные, длиной до 2 см.

Листья очень крупные, 50-100 см длины, с 11-15 листочками. Последние несимметричные, продолговато-овальные, на вершине заостренные, почти сидячие или на коротких черешках, с верхней стороны голые, с нижней вдоль жилок опушенные. Достигают длины 6-18 см и ширины 3-5 см.

Плоды в кистях по 7-12 шт., наружеплодник (перикарп) зеленой окраски, железисто-опушенный, длиной до 5 см и шириной 4 см.

побеги грецкого ореха
Женское цветение ореха сердцевидного

Женское цветение ореха сердцевидного

Цветение ореха сердцевидного.

Орех сердцевидный относится к однодомным растениям, то есть, мужские и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские цветки-сережки имеют длину до 20 см и толщину около 1 см. Обычно цветок содержит до 25 тычинок. Женские пестичные цветки собраны в соцветие типа «кисть» примерно по 10 штук в каждом. Рыльца женских цветков имеют характерный розово-красный цвет.

Мужское цветение сережками проходит в Туле в конце мая – начале июня.

Женское цветение в Туле – в первой декаде июня. Позднее цветение ореха сердцевидного позволяет уходить ему от поздних весенних заморозков.

Эндокарп (орех) длиной до 4 см и шириной 3 см, сердцевидной формы с вытянутой в острие вершиной, светло-буровато-коричневый с гладкой тонкой скорлупой и двумя слабо выделяющимися швами. Масса эндокарпа 4-5 г, выход ядра до 30% от массы эндокарпа, оно вкусное, жирность 64-67%. По ценности плодов орех сердцевидный также не отличается от грецкого, а по вкусу даже превосходит плоды последнего. Существует мнение, что орех сердцевидный является самым вкусным среди орехов. Ядро характеризуется высокой жирностью и низким количеством дубильных веществ, что не вызывает горечи и першения в горле.

В США выделены сорта сердцевидного ореха с тонкой скорлупой и большим выходом ядра. Blunt, CW-1, Locket, LP-1, Franks, Stealth, Simcoe, Char. Также есть тонкокорые формы (не сорта) ореха сердцевидного в Японии с выходом ядра до 35%. Найдены такие формы в Москве, Воронеже, Туле.

Плоды созревают в сентябре (в Туле – в конце сентября, в Москве – до средины октября), их очищают от перикарпа и сохраняют в сухом, прохладном помещении.

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта Blunt выход ядра – 25,6 - 26,5%

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта CW-1 выход ядра – 29,7 - 31%

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта Locket выход ядра – 24,5 - 29%

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта LP-1 выход ядра – 36 - 37%

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта Franks выход ядра – 24 - 26%

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта Stealth выход ядра – 24 - 28%

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта Simcoe выход ядра – 29,8 - 33,5%

Плоды ореха сердцевидного

Плоды ореха сердцевидного сорта Char выход ядра – 21,8 - 23%

Плоды ореха сердцевидного

Плод ореха сердцевидного Япония выход ядра 27 - 35%

Плоды ореха сердцевидного

Плод ореха сердцевидного Москва выход ядра – 28 - 31,5%

Плоды ореха сердцевидного

Плод ореха сердцевидного тульский Л-1 выход ядра – 28 - 32%

Плоды ореха сердцевидного

Плод ореха сердцевидного тульский Л-2 выход ядра – 26 - 30%

В культуре орех сердцевидный встречается реже ореха Зибольда, хотя и заслуживает большего внимания вследствие урожайности, высокого качества плодов и исключительной декоративности благодаря пышной кроне, крупным листьям, цветкам с яркими красными рыльцами и гроздевидным плодам.
Отношение к низким температурам

Отношение к низким
температурам

В условиях Тульской области орех сердцевидный показывает высокую зимостойкость, а также устойчивость к отрицательным температурам. Он выдерживает без повреждения морозы до -32 -34°С.

Размножение

Размножение

Размножение ореха сердцевидного. Размножается посевом семян, а также вегетативным способом - прививкой, окулировкой. В середине января семена стратифицируют для весеннего посева. Наиболее целесообразен посев сразу на постоянное место, так как орех сердцевидный плохо переносит пересадку саженцев. Глубина заделки семян при посеве не более 5-6 см.

Отношение к влаге

Отношение к влаге

Орех сердцевидный чувствителен к недостатку влаги, особенно во второй половине лета и сентябре, когда идет налив ядра. В засушливые годы ядро бывает щуплым.

Очистка воздуха

Очистка воздуха

Сердцевидный орех отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.

Использование в зеленом строительстве

При создании лесных культур и парковых групп орех сердцевидный не следует смешивать, как и другие виды орехов, с аборигенными деревьями 1-го яруса и с быстрорастущими подгоночными породами. В этом отношении следует придерживаться тех же правил, что и при выращивании ореха грецкого. Расстояние между деревьями должно быть не менее 10 м.