Кария сердцевидная

Биологические особенности и полезные свойства

Дерево Кария сердцевидная

Кария сердцевидная, или горький орех (Carya cordiformis C. Koch., C. amara Nutt.)

вид растений из рода Гикори (Carya) семейства Ореховые (Juglandaceae)

Дерево естественно широко распространено в восточной части Северной Америки (от Квебека, Онтарио, Миннесоты на севере до Флориды на юге). Растет прямоствольным ширококронным деревом высотой до 30 м и 90 см в диаметре.

Кора ствола коричневатая, отслаивающаяся тонкими небольшими пластинками. Почки сжатые с боков, верхушечные до 18 мм длины, серо-желтые, боковые часто по 2-3 одна над другой, причем верхняя из них часто на ножке. Побеги тонкие, вначале опушенные, затем голые, блестящие, коричневатые.

Плод грецкого ореха

Мужское цветение карии сердцевидной

Листья карии длиной до 15-25 см с 5-9 листочками, овально-ланцетными до ланцетных, длиной 8-15 см, голые, лишь снизу вдоль нервов опушенные, по краям изогнуто-зубчатые, осенью золотисто-желтые.

Сережки с тычиночными цветками по 3, до 2,5 см длины, пестичные цветки до 0,5 см длины, светло-зеленые, по 2 на цветоножке.

Плод грецкого ореха

Женские цветки карии сердцевидной в Туле

Плод грецкого ореха

Мужское и женское цветение карии сердцевидной

Цветение ореха айлантолистного Зибольда

Плод карии сердцевидной обратнояйцевидный длиной до 3,5 см. Перикарп тонкий, при созревании растрескивается на 4 створки почти до середины. Эндокарп почти шаровидный островершинный с гладкой тонкой скорлупой, коричневатой окраски, выход ядра 48-60%, оно маслянистое, на вкус горькое.

Ядра плода карии сердцевидной широко используют в кулинарии, чаще всего в кондитерских изделиях.

Созревание плодов в условиях Тульской области – октябрь. В благоприятные годы ядро заполняется очень хорошо. Выход ядра составлял 50% (2019 год). Для полноценного формирования ядра необходима сумма активных температур не менее 2400°С и достаточное количество осадков в августе и сентябре, когда идет налив плодов. В засушливые годы и с меньшим теплом плоды часто неполноценные (2017 г. САТ > 10°С составил 2100°С).

Плоды тульских форм карии

Плоды тульских форм карии сердцевидной урожай 2017 года

Плоды тульских форм карии

Плод карии сердцевидной - Кутепово урожай 2017 года

Плоды тульских форм карии

Плоды карии сердцевидной, Кутепово урожай 2019 года

Плоды тульских форм карии

Плоды карии сердцевидной, Кутепово урожай 2019 года

Ареал распространения

Ареал
распространения

Растет не только в парках и ботанических садах, но и в лесных культурах.

Произрастает в средней полосе России вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга, где известны ее деревья в ряде парков и дендропарков.

В Курской области в парке Рышковского дома отдыха в 60-летнем возрасте достигает высоты 18 м и 55 см в диаметре, обильно плодоносит.

Размножение

Размножение

Размножение карии сердцевидной. Размножается семенами, при посеве следует использовать только семена местного происхождения или из ближайших мест от отборных по росту и устойчивости деревьев. Только в таком случае можно вырастить морозоустойчивое потомство.

Морозостойкость

Морозостойкость

Кария сердцевидная - наиболее морозостойка среди всех видов гикори. Интродуцирована в нашей стране с начала прошлого века, она устойчива к морозам на Украине и юго-восточнее. Без повреждений перенесла морозы в -38,5°С в Ясной Поляне Тульской области (2003, 2006 г.г.), -35°С в Санкт-Петербурге в 1997, 2006 г.г. В условиях Тульской области (Ясная Поляна, Кутепово) и Туле растения карии сердцевидной показали высокую морозо- и зимостойкость. В возрасте 10 лет они вступили в плодоношение.

Качества древесины

Качества древесины

Древесина высоких технических качеств, но уступает несколько древесине гикори белого и сходна с древесиной ясеня.

Плоды после сбора очищаются от наружеплодника (перикарпа) и высеваются или же стратифицируются до весеннего посева. Посев производят или на постоянное место, или в питомнике. Глубина посева осенью 8-9 см, весной 6-7 см, на 1 м можно высевать не более 10 семян. Необходимо принимать меры борьбы с мышами, которые легко растаскивают орехи по норам.