Орех пекан

Биологические особенности и полезные свойства

Дерево Пекан

Пекан (Carya olivaeformis Nutt.)

семейство ореховые - Juglandaceae Lindl.

Естественно произрастает в лесах восточной половины территории США от штатов Индиана и Кентуки на севере до Техаса и Джорджии на юге, растет также в Мексике.

В субтропиках Северной Америки пекан достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре, в более умеренном климате соответственно 30-40 м и 60-80 см.

Ствол прямой, высоко очищающийся от сучьев, темно-коричневой неглубоко растрескивающейся корой. Почки желтоватые, опушенные, побеги коричневатые при появлении опушенные, затем голые.

Плод ореха Пекан

Листья непарноперистосложные длиной до 50 см, с 9-17 продолговато-ланцетными листочками длиной до 15 см, шириной 6 см с изогнутой вниз вершиной. У однолетних растений листья простые.

Цветки раздельнополые, помещаются на одном и том же побеге, пестичные в коротких кистях на конце его, а тычиночные в основании и посередине побега, в узких длинных сережках, которые обычно собраны по три вместе. Тычиночный цветок состоит из трехраздельного листочка и прикрепленных к нему 5-6 пыльников. Пестичный цветок длиной до 0,8 см, шириной 0,5 см состоит из нижней короткой бутыльчатой завязи с приросшими к ней 5 прицветничками, острые концы которых окружают 2 небольших рыльца.

Цветение пекана наступает довольно поздно, в середине мая или начале июня, деревья его дихогамичны. Позднее цветение пекана обеспечивает его уход от повреждения поздними весенними заморозками.
Мужское (тычиночное) цветение пекана

Мужское (тычиночное) цветение пекана

Женское (пестичное) цветение пекана

Женское (пестичное) цветение пекана

Форма пекана Фабрициус

Форма пекана Фабрициус

Плод пекана – ложная костянка, называемая орехом. Он имеет наружный твердомясистый слой, перикарп, твердеющий и растрескивающийся при созревании, и внутренний – эндокарп (орех) с гладкой скорлупой коричневатого цвета и ядром, состоящим из зародыша и двух разросшихся семядолей с питательными веществами. Эндокарп пекана обычно продолговатой или овально-продолговатой формы длиной до 4 см, шириной 2 см со средней массой 5-6 г.

У лучших сортов и форм масса плода достигает 8-11 г. Это такие как – Campbell NC 4, Mandan, Colby, Pawnee. Среди них и наша форма Фабрициус. Масса плодов – 9-11 г. Выход ядра – 57%. Созревание – с 15 октября на Черноморском побережье Кавказа.

Скорлупа эндокарпа тонкая (толщиной до 1 мм), ядро составляет от массы эндокарпа 50% и более, жирность до 70%.

Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь, но есть и раносозревающие сорта.

Выпечка с орехом пекан

Ядро ореха пекан ценится за высокие биологические свойства. В состав ядра, кроме жира, входят белки, углеводы и витамины.

Калорийность ядра орехов пекана (861,2 кал/100 г) выше калорийности других орехоплодных пород: орех грецкий (826 кал), фундук (822 кал), миндаль (757 кал).

Орехи пекана широко применяют в кулинарии. Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло.

Высокая пищевая ценность плодов, их приятный вкус, большая калорийность, неограниченная сроками лежкость, простое хранение, транспортабельность, повышенный спрос потребителей при высоких ценах – все это начало приносить большие доходы и послужило стимулом к широкому распространению пекана в культуре.

Корневая система пекана смешанного типа с сильно- и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями. Почву требуют плодородную, свежую или влажную, но без застоя воды.
Как показывают опыты, пекан – быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Лишь в первые годы жизни рост его замедлен, достигает в 2-3-летнем возрасте 40-50 см.
Отношение к теплу

Температурный режим

Пекан – довольно теплолюбивое растение. Он прекрасно растет на Черноморском побережье Кавказа, а также в Ленкорани, однако опыты по интродукции пекана на Северном Кавказе, в Ростовской области и на Украине показывают, что он может с успехом выдерживать зимы с продолжительными низкими температурами, достигающими - 30°С и ниже.

По требовательности к теплу пекан стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах. Факты успешного разведения пекана на Украине вселяют уверенность в перспективности его культуры и в более северных районах.

По нашим наблюдениям за ростом и развитием пекана в Туле и Тульской области отмечено, морозо и зимостойкость растений выше, если в течение вегетации было получено большое количество влаги. В годы с достаточным увлажнением и количеством тепла не менее 2400-2600°С пекан без повреждения переносит краткосрочные морозы до -35 -36°С. В засушливые годы, особенно во второй половине вегетации (август- средина октября), у растений пекана не вызревают верхушечные почки на побегах, что приводит к их усыханию и вымерзанию при минимальных температурах не ниже -30°С.

По нашим предположениям пекан можно выращивать в районах, где сумма активных температур (САТ) выше 10°С не менее 2750-2900°С. При этом использовать зимостойкие формы и сорта из мест с ограниченным количеством тепла.

Самые северные плодоносящие пеканы, которые мне известны, в Киеве (Центральный республиканский ботанический сад), Каунас. В Киеве полноценные плоды с 2010 г., после потепления и прибавки САТ до 2800-2900°С.

Отношение к свету

Отношение к свету

Пекан относится к довольно светолюбивым породам, таким, как ясени.

Отношение к влаге

Отношение к влаге

К атмосферной засухе пекан устойчив при условии полива почвы и орошения, однако и при «сухом поливе» – полке и рыхлении на Украине хорошо растет и плодоносит.

Урожайность

Урожайность

В пору плодоношения молодые деревья пекана семенного происхождения вступают с 9-14 лет, привитые – с 4-5-летнего возраста. В первые годы от начала плодоношения средняя урожайность деревьев пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов.

Качества древесины

Качества древесины

Древесина пекана ценится из-за высоких технических качеств, таких как прочность, ударопрочность и свойство изгиба при паровой обработке.

Она используется в декоративной отделке, строительстве, изготовлении мебели, гнутых изделий, фанеры и др.

Размножение

Размножение

Размножается семенным и вегетативным путем (черенкование, окулировка, прививка). Последний способ размножения требует определенных знаний, навыков и опыта работы с орехоплодными культурами.

Культурный ареал

Культурный ареал пекана в Северной Америке давно перешел свои границы. В результате окультуривания и селекции выделены формы и сорта обладающие ценными биологическими особенностями: холодостойкостью, засухоустойчивостью, малой требовательностью к почвенным условиям, коротким периодом вегетации (130-150 дней), ранним вступлением в плодоношение и т.д.

За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням.

К лучшим сортам, перспективным в культуре в нашей стране, относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.

В Северной Америке пекан культивируется с незапамятных времен. Аборигенные жители, индейцы, высоко ценили питательную ценность его плодов, постоянно употребляли их в пищу и содействовали расширению его культуры.

Раний сорт из штата Вашингтон

Раний сорт из штата Вашингтон

В последние годы в США и Канаде в результате селекции получены новые ультра ранние сорта пекана, которые растут, плодоносят и успевают вызревать севернее ареала произрастания (штат Вашингтон, штаты – Нью-Йорк, Индиана, Иллинойс, Миннесота, Мичиган в США и на юге Онтарио в Канаде).

Некоторые из них выращивают в Европе (Германия, Австрия, Чехия, Литва).

По моим данным в этих странах культивируют (изучают на пригодность) более 20 сортов пекана. Часть из них успешно плодоносит – Snaps Early, Carlson-3, Campbell NC4, Lucas.

Сорт Snaps. Юг Чехии

Сорт Snaps. Юг Чехии

Сорт Snaps. Юг Чехии

Сорт Snaps. Юг Чехии

Сорт Lucas. Юг Чехии

Сорт Lucas. Юг Чехии

Сорт Lucas. Юг Чехии

Сорт Lucas. Юг Чехии

Пеканы смесь. Юг Германии

Пеканы смесь. Юг Германии

Пеканы смесь. Юг Германии

Пеканы смесь. Юг Германии

Сорт пекана Carlson-3

Сорт пекана Carlson-3

Но не во все годы указанные сорта дают плоды хорошего качества.

Поэтому, по-моему мнению, для продвижения пекана в новые условия произрастания, которые не соответствуют климатическим условиям выращивания конкретных сортов, лучше выращивать пекан через посев семян, собранных от этих сортов, и произрастающих в более холодных климатических условиях.

В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. Сначала его культура сосредоточивалась в Батуми, Сочи и Сухуми, затем с успехом распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии. Пекан обладает во всех районах интродукции быстрым ростом, иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее. Пекан легко переносит зимние морозы до -36°С и оказывается более зимостойким, чем целый ряд таких пород, как айлант, павловния, орех грецкий и др. Учитывая, что пекан не подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков вследствие позднего цветения, можно говорить о еще более высокой морозостойкости этой породы. Не без основания северной линией разведения пекана в европейской части России считают географическую широту, на которой находится Курск.

В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана в Кировоградской области в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской области на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га.

Работая с пеканом в Краснодарском крае, мы выделили несколько раннеспелых форм, которые созревают в конце сентября – первой декаде октября. Это формы – АОД-7, АОД-9, Сочи ЗП, Дорога к ОД.

Форма пекана АОД-7

Форма пекана АОД-7

Форма пекана АОД-9

Форма пекана АОД-9

Форма пекана Сочи ЗП

Форма пекана Сочи ЗП

Форма пекана Дорога к ОД

Форма пекана Дорога к ОД

Киевский пекан

Киевский пекан

Киевский пекан

Киевский пекан

Замачивание пекана перед посадкой

Посев семян пекана проводят осенью после сбора или весной. Перед весенним посевом семена стратифицируют в течение 60-90 дней. Сеют семена в питомниках рядовым способом или бороздками в грядках. Глубина заделки семян 6-8 см, на 1 м сеют 18-20 шт. семян. Посевы мульчируют, а в засушливых условиях поливают. Всходы появляются через месяц. Уход за посевами заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы имеют высоту от 10 до 25-30 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие же только в 2 и даже 3-летнем. Сеянцы пекана для подвоев выращивают в школьном отделении питомника.

Деревья пекана в посадках в нашей стране не имеют энтомовредителей и не подвержены заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.

Главные вредящие пекану насекомые – черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio). С этими насекомыми проводят борьбу путем опрыскивания деревьев различными разрешенными ядохимикатами.