Орех пекан
Биологические особенности и полезные свойства
Пекан (Carya olivaeformis Nutt.)
семейство ореховые - Juglandaceae Lindl.
Естественно произрастает в лесах восточной половины территории США от штатов Индиана и Кентуки на севере до Техаса и Джорджии на юге, растет также в Мексике.
В субтропиках Северной Америки пекан достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре, в более умеренном климате соответственно 30-40 м и 60-80 см.
Ствол прямой, высоко очищающийся от сучьев, темно-коричневой неглубоко растрескивающейся корой. Почки желтоватые, опушенные, побеги коричневатые при появлении опушенные, затем голые.
Листья непарноперистосложные длиной до 50 см, с 9-17 продолговато-ланцетными листочками длиной до 15 см, шириной 6 см с изогнутой вниз вершиной. У однолетних растений листья простые.
Цветки раздельнополые, помещаются на одном и том же побеге, пестичные в коротких кистях на конце его, а тычиночные в основании и посередине побега, в узких длинных сережках, которые обычно собраны по три вместе. Тычиночный цветок состоит из трехраздельного листочка и прикрепленных к нему 5-6 пыльников. Пестичный цветок длиной до 0,8 см, шириной 0,5 см состоит из нижней короткой бутыльчатой завязи с приросшими к ней 5 прицветничками, острые концы которых окружают 2 небольших рыльца.
Мужское (тычиночное) цветение пекана
Женское (пестичное) цветение пекана
Форма пекана Фабрициус
Плод пекана – ложная костянка, называемая орехом. Он имеет наружный твердомясистый слой, перикарп, твердеющий и растрескивающийся при созревании, и внутренний – эндокарп (орех) с гладкой скорлупой коричневатого цвета и ядром, состоящим из зародыша и двух разросшихся семядолей с питательными веществами. Эндокарп пекана обычно продолговатой или овально-продолговатой формы длиной до 4 см, шириной 2 см со средней массой 5-6 г.
У лучших сортов и форм масса плода достигает 8-11 г. Это такие как – Campbell NC 4, Mandan, Colby, Pawnee. Среди них и наша форма Фабрициус. Масса плодов – 9-11 г. Выход ядра – 57%. Созревание – с 15 октября на Черноморском побережье Кавказа.
Скорлупа эндокарпа тонкая (толщиной до 1 мм), ядро составляет от массы эндокарпа 50% и более, жирность до 70%.
Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь, но есть и раносозревающие сорта.
Ядро ореха пекан ценится за высокие биологические свойства. В состав ядра, кроме жира, входят белки, углеводы и витамины.
Калорийность ядра орехов пекана (861,2 кал/100 г) выше калорийности других орехоплодных пород: орех грецкий (826 кал), фундук (822 кал), миндаль (757 кал).
Орехи пекана широко применяют в кулинарии. Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло.
Высокая пищевая ценность плодов, их приятный вкус, большая калорийность, неограниченная сроками лежкость, простое хранение, транспортабельность, повышенный спрос потребителей при высоких ценах – все это начало приносить большие доходы и послужило стимулом к широкому распространению пекана в культуре.
Температурный режим
Пекан – довольно теплолюбивое растение. Он прекрасно растет на Черноморском побережье Кавказа, а также в Ленкорани, однако опыты по интродукции пекана на Северном Кавказе, в Ростовской области и на Украине показывают, что он может с успехом выдерживать зимы с продолжительными низкими температурами, достигающими - 30°С и ниже.
По требовательности к теплу пекан стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах. Факты успешного разведения пекана на Украине вселяют уверенность в перспективности его культуры и в более северных районах.
По нашим наблюдениям за ростом и развитием пекана в Туле и Тульской области отмечено, морозо и зимостойкость растений выше, если в течение вегетации было получено большое количество влаги. В годы с достаточным увлажнением и количеством тепла не менее 2400-2600°С пекан без повреждения переносит краткосрочные морозы до -35 -36°С. В засушливые годы, особенно во второй половине вегетации (август- средина октября), у растений пекана не вызревают верхушечные почки на побегах, что приводит к их усыханию и вымерзанию при минимальных температурах не ниже -30°С.
По нашим предположениям пекан можно выращивать в районах, где сумма активных температур (САТ) выше 10°С не менее 2750-2900°С. При этом использовать зимостойкие формы и сорта из мест с ограниченным количеством тепла.
Самые северные плодоносящие пеканы, которые мне известны, в Киеве (Центральный республиканский ботанический сад), Каунас. В Киеве полноценные плоды с 2010 г., после потепления и прибавки САТ до 2800-2900°С.
Отношение к свету
Пекан относится к довольно светолюбивым породам, таким, как ясени.
Отношение к влаге
К атмосферной засухе пекан устойчив при условии полива почвы и орошения, однако и при «сухом поливе» – полке и рыхлении на Украине хорошо растет и плодоносит.
Урожайность
В пору плодоношения молодые деревья пекана семенного происхождения вступают с 9-14 лет, привитые – с 4-5-летнего возраста. В первые годы от начала плодоношения средняя урожайность деревьев пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов.
Качества древесины
Древесина пекана ценится из-за высоких технических качеств, таких как прочность, ударопрочность и свойство изгиба при паровой обработке.
Она используется в декоративной отделке, строительстве, изготовлении мебели, гнутых изделий, фанеры и др.
Размножение
Размножается семенным и вегетативным путем (черенкование, окулировка, прививка). Последний способ размножения требует определенных знаний, навыков и опыта работы с орехоплодными культурами.
Культурный ареал
Культурный ареал пекана в Северной Америке давно перешел свои границы. В результате окультуривания и селекции выделены формы и сорта обладающие ценными биологическими особенностями: холодостойкостью, засухоустойчивостью, малой требовательностью к почвенным условиям, коротким периодом вегетации (130-150 дней), ранним вступлением в плодоношение и т.д.
За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням.
К лучшим сортам, перспективным в культуре в нашей стране, относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.
В Северной Америке пекан культивируется с незапамятных времен. Аборигенные жители, индейцы, высоко ценили питательную ценность его плодов, постоянно употребляли их в пищу и содействовали расширению его культуры.
Раний сорт из штата Вашингтон
В последние годы в США и Канаде в результате селекции получены новые ультра ранние сорта пекана, которые растут, плодоносят и успевают вызревать севернее ареала произрастания (штат Вашингтон, штаты – Нью-Йорк, Индиана, Иллинойс, Миннесота, Мичиган в США и на юге Онтарио в Канаде).
Некоторые из них выращивают в Европе (Германия, Австрия, Чехия, Литва).
По моим данным в этих странах культивируют (изучают на пригодность) более 20 сортов пекана. Часть из них успешно плодоносит – Snaps Early, Carlson-3, Campbell NC4, Lucas.
Сорт Snaps. Юг Чехии
Сорт Snaps. Юг Чехии
Сорт Lucas. Юг Чехии
Сорт Lucas. Юг Чехии
Пеканы смесь. Юг Германии
Пеканы смесь. Юг Германии
Сорт пекана Carlson-3
Но не во все годы указанные сорта дают плоды хорошего качества.
Поэтому, по-моему мнению, для продвижения пекана в новые условия произрастания, которые не соответствуют климатическим условиям выращивания конкретных сортов, лучше выращивать пекан через посев семян, собранных от этих сортов, и произрастающих в более холодных климатических условиях.
В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. Сначала его культура сосредоточивалась в Батуми, Сочи и Сухуми, затем с успехом распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии. Пекан обладает во всех районах интродукции быстрым ростом, иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.
В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее. Пекан легко переносит зимние морозы до -36°С и оказывается более зимостойким, чем целый ряд таких пород, как айлант, павловния, орех грецкий и др. Учитывая, что пекан не подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков вследствие позднего цветения, можно говорить о еще более высокой морозостойкости этой породы. Не без основания северной линией разведения пекана в европейской части России считают географическую широту, на которой находится Курск.
В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана в Кировоградской области в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской области на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га.
Работая с пеканом в Краснодарском крае, мы выделили несколько раннеспелых форм, которые созревают в конце сентября – первой декаде октября. Это формы – АОД-7, АОД-9, Сочи ЗП, Дорога к ОД.
Форма пекана АОД-7
Форма пекана АОД-9
Форма пекана Сочи ЗП
Форма пекана Дорога к ОД
Киевский пекан
Киевский пекан
Посев семян пекана проводят осенью после сбора или весной. Перед весенним посевом семена стратифицируют в течение 60-90 дней. Сеют семена в питомниках рядовым способом или бороздками в грядках. Глубина заделки семян 6-8 см, на 1 м сеют 18-20 шт. семян. Посевы мульчируют, а в засушливых условиях поливают. Всходы появляются через месяц. Уход за посевами заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы имеют высоту от 10 до 25-30 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие же только в 2 и даже 3-летнем. Сеянцы пекана для подвоев выращивают в школьном отделении питомника.
Деревья пекана в посадках в нашей стране не имеют энтомовредителей и не подвержены заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.
Главные вредящие пекану насекомые – черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio). С этими насекомыми проводят борьбу путем опрыскивания деревьев различными разрешенными ядохимикатами.