Орех черный

Опубликовано в газете "Волшебная грядка" №13 (142), июль, 2008 г.

Орех черный (Juglans nigra L.) – самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. У себя на родине, в лесных районах восточной части США, достигает 30-50 м высоты. Листья – очередные, сложные, перистые, длиной 20-40 см, шириной 20 см. Число листочков сложного листа от 11 до 23, чаще от 12 до 22, так как верхушечный листочек обычно не развит. Боковые листочки неправильно-супротивные, продолговато-яйцевидные в основании округлые с длиннозаостренной вершиной, края – мелко и острозубчатые с резковатым ароматическим и бальзамическим запахом, свойственным ореху черному.

Орех черный. Женское цветение

Орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Мужские собраны в сложные соцветия — сережки длиной 6-12 см, женские в трех-пяти цветковые колосья.В условиях средней полосы (на широте Тулы) цветение наступает во второй половине мая и продолжается до начала июня. Цветение женских и мужских соцветий на дереве не одновременное, поэтому для лучшего опыления необходимо иметь несколько растений. В плодоношение растения вступают на 6-9-й год жизни. Созревание плодов — с конца сентября до середины октября. Количество плодов от 1 до 5 на одной оси.

Плод черного ореха — ложная костянка, покрыт толстой, мясистой, зеленой кожурой (перикарпом или околоплодником), которая при созревании растрескивается, и орех выпадает. Орех представлен костянистым эндокарпом и заключенным в нем ядром с зародышем.семени. Эндокарп, диаметром 3-4 (5) см, темно-коричневый или черный с многочисленными острыми бороздками.

Скорлупа толстая и прочная. Выход ядра - 11-28 (до 34%) от веса ореха. Отмечается большое разнообразие плодов по форме, величине, прочности скорлупы, вкусу ядра.

Полезные свойства

Ядро ореха очень вкусное, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в 2 раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов. В США ядро ореха – ценная ароматическая пища.

Плоды в молочно-восковой спелости – ценное сырье для производства витаминизированного варенья, которое по содержанию витамина С в 1,5-2,6 раза превосходит варенье из ореха грецкого при практически одинаковом содержании других пищевых компонентов.

Зеленые листья, околоплодники, зеленые плоды и другие части растения – ценнейшее лекарственное сырье. Благодаря богатому биохимическому составу препараты на их основе применяются как биологические добавки (БАДы).

Высоко ценится масло из плодов ореха черного, так как обладает большой стойкостью против окисления (не горкнет), поэтому оно ценно для кондитерских изделий, находит применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим высоким пищевым качествам масло ореха черного признано продуктом XXI века. Размножается орех черный семенами, черенкованием и прививками.

Агротехника

Для желающих успешно выращивать на своих участках орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения.

Отношение к свету. Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий.

Отношение к теплу. К теплу средне требовательный. Считается, что для нормального роста и развития ему необходима сумма активных температур (от 10°С и выше) не менее 2200-2400°С. Однако, плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. В условиях Тулы плодоносящее дерево ореха черного оказалось более зимостойким, чем орехи маньчжурский и грецкий, выдержав -38°С в воздухе (2003, 2006 г.г.), а корневая система -17°С на глубине 3 см (2003 г.). Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.

Отношение к влаге. По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культур в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине в Северной Америке, при произрастании в поймах рек, орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.

Посадка. Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 минут, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг.

Для лучшей приживаемости растения на новом месте большое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.

Место и почвы. Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке в условиях Нечерноземья этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания рН 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.

Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной стороны участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.

Уход. Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов - июль - середина августа.

Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной (особенно для скороплодных форм ореха). Во второй половине лета рыхления прекращают во избежание затягивания ростовых процессов.

Обрезка и формирование. Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону и неудачно расположенные ветви. Лучшие сроки обрезки в Средней полосе России -весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже -10°С). Идеальная обрезка после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока), но это не всегда удобно. Укорачивающую обрезку деревьев не следует проводить до середины августа, так как этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что в наших условиях приведет к вымерзанию проросших побегов зимой.

Растения-соседи. Корневая система глубокая, стержневого типа с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями. Известно, что корни черного ореха выделяют токсины, отравляющие при близком совместном произрастании люцерну, томаты, картофель, яблоню, сосну, черную смородину и березу.

Лучшие сопутствующие породы для ореха черного из деревьев - липа (мелколистная и др.), клены (за исключением ясенелистного и серебристого), граб, груша обыкновенная, яблоня лесная, алыча. Из кустарников - кизил; кизильник, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, бузина черная и красная, айва японская, клен татарский, свидина, смородина золотистая и др.

Е.А.Васин,

кандидат с/х наук