Грецкий орех под Тулой

Опубликовано в газете "Волшебная грядка" №12 (141), июнь, 2008 г.

Здравствуйте, уважаемая редакция! У нас на участке растет грецкий орех сорта Осипов. Говорят, он выдерживает температуру до -45°С и не вымерзает. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за грецким орехом, чтобы он хорошо плодоносил.

Л.Н.Кушнир, г.Саратов, Нижегородская обл.

Грецким орехом интересуются и другие садоводы. У некоторых есть сомнения по поводу выращивания этой культуры в средних широтах, так как у них растения подмерзают до уровня снега. Сегодня на вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

С орехоплодными культурами я работаю более 17 лет. За этот период мне пришлось побывать в некоторых местах северной культуры ореха грецкого, в городах: С.-Петербург, Москва, Воронеж, Орел, Тула; в Тульской области, в Беларуси (Минский район, пос. Самохваловичи), в г. Щучин и других. Известно, что орех грецкий растет и плодоносит в Псковской, Новгородской, Московской, Тверской, Ленинградской областях, в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других мессах. Самые северные орехи в нашей стране произрастают в С.-Петербурге на территории Ботанического сада БИН РАН. Однако они растут не повсеместно, а в благоприятных местах, которые отвечают определенным требованиям.

Какие это требования. С учетом последних достижений в селекции ореха грецкого для успешного выращивания самых приспособленных форм культуры сумма температур выше 10°С за период вегетации должна быть не менее 1900°С, минимальные температуры – не ниже -36°С, безморозный период – 130-140 дней, при этом растения должны обладать коротким периодом роста, ранним осенним листопадом, поздним началом вегетации, что способствует уходу от весенних заморозков.

В Тульской области (где я работаю) такие формы имеются. Это показала суровая зима 2005-2006 года. Взрослые деревья (25-40 лет) пострадали сильно, не плодоносили, но восстановили свою крону за 2006-2007 годы и уже в 2008 году отмечено плодоношение. Среди опытных растений в возрасте 3-9 лет отмечены такие, которые имели слабое подмерзание побегов и при этом плодоносили. Сильнее на растениях пострадали мужские (тычиночные) почки, женские (пестичные) были морозоустойчивее, чем мужские. Самыми зимостойкими были гибридные орехи F1 (орех грецкий Х орех маньчжурский). мужские и женские почки гибридов выдержали без повреждений -38,5°С. Имеются и скороплодные формы, которые в зиму 2005-2006 годов имели подмерзания в 1-2 балла по 5-ти бальной шкале, полностью восстановились в 2006 году и дали плоды в 2007 г.

Чтобы орех хорошо плодоносил

По опыту общения с садоводами знаю основную ошибку при выращивании грецкого ореха и других южных культур. Дело в том, что часто приобретают посадочный или семенной материал неизвестного или «неподходящего» южного происхождения. Такие растения подмерзают почти каждую зиму.

Замечено, что при семенном размножении лучше приспосабливаются к новым условиям орехи из северных мест произрастания. Так для средней полосы России луче всего брать посадочный материал (или семена) от орехов, которые растут в восточных областях Украины, горах Средней Азии и Кавказа, некоторых районах Краснодарского края, а также в Воронеже, Волгограде и других северных областях. Здесь не только морозы, но и годовое количество тепла ближе к средним широтам. Совсем не пригодны орехи из мест с мягким, влажным климатом (Западная Украина, Черноморское побережье Кавказа, Западная Европа). Деревья из этих мест будут подмерзать каждый год, а выращивать их в тепличных условиях – на любителя.

Об агротехнике. Орех грецкий нужно высаживать на светлых местах, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Почва под орехом должна быть среднесуглинистая, может быть супесчаной со слабо щелочной или нейтральной реакцией среды. Для этого при посадке необходимо в посадочную яму внести полведра древесной золы и перегнивший навоз. Для ореха не нужна жирная, тучная почва, так как на ней он буйно растет, но плохо вызревает и готовится к зиме.

Орех нуждается во влаге в первой половине вегетации (до середины июня - начала июля). При обильном поливе в течение лета и при достаточном тепле у него затягивается рост побегов, и они тоже слабо готовятся к зиме. Как следствие - подмерзание. Приствольные круги необходимо мульчировать. Летом это полезно для сохранения влаги, а зимой - во избежание промерзания почвы в малоснежных районах. Мульчировать можно компостом или другим органическим материалом.

Как подкармливать орех в первый год после посадки?

На бедных почвах необходимо вносить N10 Р10 К10 (здесь: N - азот, Р - фосфор, К - калий, а 10 - это количество граммов действующего вещества (д.в.) на 1 м2. Дозу необходимо рассчитывать в зависимости от процентного содержания элемента в конкретном удобрении. Подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра (N), суперфосфат (Р), калийная соль (К).Имейте в виду, что для ореха, как и для всех плодовых культур, азот лучше вносить весной, а фосфорно-калийное удобрение - во второй половине лета. На окультуреной почве азот можно не вносить совсем, а давать только калийные и фосфорные удобрения по 10 г д.в./м2.

Как укрывать в первую зиму?

Самая уязвимая для растений зона - приземный слой, то есть до 1 м над поверхностью, где в зимнее время температура на несколько градусов ниже, чем в воздухе. Поэтому в особо суровых условиях почву на зиму необходимо замульчировать навозом слоем 10 см, но стволик при этом не засыпать. Надземную часть полезно укрыть хвойными ветками. Штамбик ореха можно обернуть газетой в несколько слоев, но только после первых морозов. Это спасает от холодов ниже -40°С.

Я свои орехи не укрываю. Главное, обеспечить им своевременное ихорошее вызревание древесины. А для этого необходим комплекс мероприятий, о котором говорилось выше. Еще раз напомню, что при избытке азота в почве орех будет сильно идолго расти, а вызревать будет слабо. Периодически раз в три года необходимо вносить доломитовую или известковую муку в приствольные круги. Корни уходят шире проекции кроны дерева, и это надо учитывать, рассыпая удобрения.

А теперь о грецком орехе сорта Осипов - вопрос от Л.Н.Кушнир.

Чаще всего сорт Осипов называют Орипов, и реже - Осипов. Это скороплодный орех из Узбекистана, поэтому вызывает сомнение, что он выдерживает морозы ниже -45°С. Краснодарские орехи выдерживают до -32...-35°С, но там сумма температур выше 10°С достигает 3500-3800°С. Орех способен выдерживать низкие температуры, однако у него генетически заложено отношение к годовому количеству тепла. Поэтому даже семенное потомство от теплолюбивых форм и сортов склонно к теплу. В наших условиях эти растения не успевают полностью завершить весь цикл развития и подготовится к зиме. О сорте Осипов можно говорить, если саженец получен путем прививки, а у автора вопроса, скорее всего, сеянец. В этом случае трудно предположить его реакцию на климатические условия Нижегородской области. А требования к ореху для успешного роста и плодоношения одинаковы для всех, они изложены выше.

Если ваш грецкий орех ежегодно подмерзает, то это признак происхождения растения из более мягкого климата, не соответствующего климату нового места. С такого ореха можно получать только листья, но и это большая польза - очень ценное лекарственное сырье. Конечно, орех можно выращивать в сланцевой форме. Для этого побегу или ветке придают горизонтальное положение. Проводят этот прием во время вызревания побегов в августе - сентябре, когда они уже не ломкие, но делают это очень осторожно. Пригнутые побеги закрепляют в этом положении до весны. Высота пригибания (или сланца) зависит от высоты снежного покрова зимой. Дополнительно пригнутые побеги можно накрыть камышовыми матами или ветками. Опыты по сланцевой культуре ореха проводили в Москве, на Ленинских горах, в 40-50-е годы прошлого века под руководством А.М.Озола, который получил первые плодоносящие орехи в Москве в 1949 году.

Что касается тульских грецких орехов, то они также разнообразны, как и все орехи. Зимостойкость их неодинакова по годам. Так, одни и те же деревья переносили без повреждения -35°С, а в другой год подмерзали при -30...-32. °С. Урожайность относительно регулярная во все годы, кроме очень суровых зим (-35°С). Но, опять же, хочу напомнить, что при хорошей агротехнике и правильном размещении растения кратковременные морозы -35...-38°С для грецкого ореха не страшны. Как более перспективную культуру в суровых областях можно назвать гибридные орехи (орех грецкий х орех манчжурский), которые выдерживают без повреждений и более низкие температуры.

В следующем номере мы раскажем об орехе черном, который также обладает ценными плодовыми свойствами. Наш консультант - кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

Для справки.

Все привыкли видеть серо-коричневые твердые грецкие орехи. Но пока мы в редакции готовили этот номер, выяснилось, что не всем известно, как выглядят молодые плоды. Они заключены в светло-зеленую мясистую кожуру - плюску. При созревании плюска темнеет, становится тонкой и, наконец, лопается. Спелые орехи выпадают из нее на землю.

Тем, кто собирается выращивать грецкий орех, полезно знать, что по своим размерам взрослое дерево сравнимо с нашим дубом. Крона очень широкая, ствол мощный. Можно гордится таким великаном в своем саду, если размеры участка это позволяют.

Е.А.Васин,

кандидат с/х наук