Биология и
полезные свойства:

    Грецкий орех

    Маньчжурский орех

    Пекан

    Гинкго

    Орех черный

    Орех Зибольда

    Кария сердцевидная

    Орех сердцевидный





Статьи:

    Грецкий орех под Тулой

    Орех черный

    Как вырастить орех из ореха

    Выращивание подвоев ореха грецкого

    Зимняя прививка ореха грецкого

    Зимостойкие орехи для Нечерноземья
(в pdf)


    Грецкий орех в туле: интродукция, селекция, размножение
(в pdf)






Контактная
информация:

    Васин Е. А.,  г. Тула.
    Тел.: 8-960-619-47-81
с 9 до 21 ежедневно.

    E-mail: vasin.oreh65@yandex.ru






























































 
 Главная  Саженцы  Агротехника   

Биологические особенности и полезные свойства пекана


Соплодия пекана

  Соплодия пекана
    Пекан (Carya olivaeformis Nutt., семейство ореховые - Juglandaceae Lindl.) – естественно произрастает в лесах восточной половины территории США от штатов Индиана и Кентуки на севере до Техаса и Джорджии на юге, растет также в Мексике.
    В субтропиках Северной Америки пекан достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре, в более умеренном климате соответственно 30-40 м и 60-80 см.
    Ствол прямой, высоко очищающийся от сучьев, темно-коричневой неглубоко растрескивающейся корой. Почки желтоватые, опушенные, побеги коричневатые при появлении опушенные, затем голые.
    Древесина высоких технических качеств используется в строительстве, на фанеру и пр.
    Листья непарноперистосложные длиной до 50 см, с 9-17 продолговато-ланцетными листочками длиной до 15 см, шириной 6 см с изогнутой вниз вершиной. У однолетних растений листья простые.
    Цветки раздельнополые, помещаются на одном и том же побеге, пестичные в коротких кистях на конце его, а тычиночные в основании и посередине побега, в узких длинных сережках, которые обычно собраны по три вместе. Тычиночный цветок состоит из трехраздельного листочка и прикрепленных к нему 5-6 пыльников. Пестичный цветок длиной до 0,8 см, шириной 9,5 см состоит из нижней короткой бутыльчатой завязи с приросшими к ней 5 прицветничками, острые концы которых окружают 2 небольших рыльца.
    Цветение пекана наступает довольно поздно, в середине мая или начале июня, деревья его дихогамичны. Позднее цветение пекана обеспечивает его уход от повреждения поздними весенними заморозками.
    Плод пекана – ложная костянка, называемая орехом. Он имеет наружный твердомясистый слой, перикарп, твердеющий и растрескивающийся при созревании, и внутренний – эндокарп (орех) с гладкой скорлупой коричневатого цвета и ядром, состоящим из зародыша и двух разросшихся семядолей с питательными веществами. Эндокарп пекана обычно продолговатой или овально-продолговатой формы длиной до 4 см, шириной 2 см со средней массой 5-6 г. Скорлупа эндокарпа тонкая (толщиной до 1 мм), ядро составляет от массы эндокарпа 50% и более, жирность до 70%. Орех пекан: 4 сорта пекана

  Плоды 4 сортов пекана
    В состав ядра, кроме жира, входят белки, углеводы и витамины. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь, но есть и раносозревающие сорта.
    Ценится за древесину высоких технических качеств (используется в строительстве, для изготовления мебели, гнутых изделий, фанеры и тд.) и ядро более высокого биологического качества. Калорийность ядра орехов пекана (861,2 кал/100 г) выше калорийности других орехоплодных пород: орех грецкий (826 кал), фундук (822 кал), миндаль (757 кал).
    Высокая пищевая ценность плодов, их приятный вкус, большая калорийность, неограниченная сроками лежкость, простое хранение, транспортабельность, повышенный спрос потребителей при высоких ценах – все это начало приносить большие доходы и послужило стимулом к широкому распространению пекана в культуре.
    Корневая система пекана смешанного типа с сильно- и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями. Почву требуют плодородную, свежую или влажную, но без застоя воды.
    Пекан – довольно теплолюбивое растение. Он прекрасно растет на Черноморском побережье Кавказа, а также в Ленкорани, однако опыты по интродукции пекана на Северном Кавказе, в Ростовской области и на Украине показывают, что он может с успехом выдерживать зимы с продолжительными низкими температурами, достигающими - 30°С и ниже. Пекан относится к довольно светолюбивым породам, таким, как ясени.
    Как показывают опыты, пекан – быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Лишь в первые годы жизни рост его замедлен, достигает в 2-3-летнем возрасте 40-50 см. К атмосферной засухе пекан устойчив при условии полива почвы и орошения, однако и при «сухом поливе» – полке и рыхлении на Украине хорошо растет и плодоносит.
    В пору плодоношения молодые деревья пекана семенного происхождения вступают с 9-14 лет, привитые – с 4-5-летнего возраста. В первые годы от начала плодоношения средняя урожайность деревьев пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов.
    За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К лучшим сортам, перспективным в культуре в нашей стране, относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др. В Северной Америке пекан культивируется с незапамятных времен. Аборигенные жители, индейцы, высоко ценили питательную ценность его плодов, постоянно употребляли их в пищу и содействовали расширению его культуры.
    Культурный ареал пекана в Северной Америке давно перешел границы естественно. В результате окультуривания и селекции выделены формы и сорта обладающие ценными биологическими особенностями: холодостойкостью, засухоустойчивостью, малой требовательностью к почвенным условиям, коротким периодом вегетации (130-150 дней), ранним вступлением в плодоношение и т.д.
    В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. Сначала его культура сосредоточивалась в Батуми, Сочи и Сухуми, затем с успехом распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии. Пекан обладает во всех районах интродукции быстрым ростом, иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.
    В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее. Пекан легко переносит зимние морозы до -36°С и оказывается более зимостойким, чем целый ряд таких пород, как айлант, павловния, орех грецкий и др. Учитывая, что пекан не подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков вследствие позднего цветения, можно говорить о еще более высокой морозостойкости этой породы. Не без основания северной линией разведения пекана в европейской части России считают географическую широту, на которой находится Курск.
    В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана в Кировоградской области в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской области на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га.
    По требовательности к теплу пекан стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах. Факты успешного разведения пекана на Украине вселяют уверенность в перспективности его культуры и в более северных районах.
    Размножается семенным и вегетативным путем (черенкование, окулировка, прививка). Последний способ размножения требует определенных знаний, навыков и опыта работы с орехоплодными культурами.
    Семена пекана сеют осенью после сбора или стратифицируют в течение 60-90 дней перед весенним посевом. Посев семян проводят в питомниках рядовым способом или бороздками в грядках. Глубина заделки семян 6-8 см, на 1 м сеют 18-20 шт. семян. Посевы мульчируют, а в засушливых условиях поливают. Всходы появляются через месяц. Уход за посевами заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы имеют высоту от 10 до 25-30 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие же только в 2 и даже 3-летнем. Сеянцы пекана для подвоев выращивают в школьном отделении питомника.
    Деревья пекана в посадках в нашей стране не имеют энтомовредителей и не подвержены заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.
    Главные вредящие пекану насекомые – черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio). С этими насекомыми проводят борьбу путем опрыскивания деревьев различными разрешенными ядохимикатами.
  Вверх 

   Оформление сайта: Старкова М.