Биология и
полезные свойства:

    Грецкий орех

    Маньчжурский орех

    Пекан

    Гинкго

    Орех черный

    Орех Зибольда

    Кария сердцевидная

    Орех сердцевидный





Статьи:

    Грецкий орех под Тулой

    Орех черный

    Как вырастить орех из ореха

    Выращивание подвоев ореха грецкого

    Зимняя прививка ореха грецкого

    Зимостойкие орехи для Нечерноземья
(в pdf)


    Грецкий орех в туле: интродукция, селекция, размножение
(в pdf)






Контактная
информация:

    Васин Е. А.,  г. Тула.
    Тел.: 8-960-619-47-81
с 9 до 21 ежедневно.

    E-mail: vasin.oreh65@yandex.ru
















































 
 Главная  Саженцы  Агротехника   

Биологические особенности и полезные свойства ореха черного


Орех черный, возраст 18 лет. г.Тула

  Орех черный, возраст 18 лет. г.Тула
    Орех черный (Juglans nigra L.) – самое крупное дерево рода Juglans, достигающее у себя на родине (в благоприятных условиях лесных районов восточной части США) высоты 30-50 м и до 2-х м высоты и 30 см в диаметре на уровне груди.
    Крона у деревьев, растущих на свободе – широко-округлая, в густых насаждениях – высокоподнятая, овальная, высоко-декоративная. Побеги коричневато-бурой окраски, изнутри с многокамерными, тонкостенными перегородками. Кора ствола – темно-бурой окраски с глубокими трещинами.
    Листья – очередные, сложные, перистые, продолговато-овальной формы длиной 20-40 (60) см, шириной 20 см. Число листочков сложного листа от 11 до 23, чаще от 12 до 22, так как верхушечный листочек обычно не развит. Боковые листочки неправильно-супротивные, продолговато-яйцевидные в основании округлые с длиннозаостренной вершиной, края – мелко и острозубчатые с резковатым ароматическим и бальзамическим запахом, свойственным ореху черному.
    Орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Мужские собраны в сложные соцветия – сережки длиной 6-12 см, женские в трех-пяти цветковые колосья.
    Цветение в условиях Тулы – вторая половина мая – начало июня. Цветение женских и мужских соцветий на дереве не одновременное. Деревья, на которых первыми цветут пестичные цветки, называются протогиничными, а на которых первыми зацветают тычиночные – протоандричными.
    В плодоношение вступают на 6-9-й год жизни. Созревание плодов – с конца сентября до середины октября. Для лучшего плодоношения необходимо иметь несколько растений.     Плод черного ореха – ложная костянка. Состоит из мясистого с резковатым ароматическим запахом околоплодника (перикарпа) и собственно ореха (эндокарпа) и заключенного в эндокарпе ядра с зародышем семени. Количество плодов от 1 до 5 на одной оси. Эндокарп, диаметром 3-4 (5) см, темно-коричневый или черный с многочисленными острыми бороздками. Скорлупа толстая и прочная. Выход ядра – 11-28 (до 34%) от веса ореха. Отмечается большое разнообразие плодов по форме, величине, прочности скорлупы, вкусу ядра.
    Корневая система глубокая, стержневого типа с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями. Известно, что корни черного ореха выделяют токсины, отравляющие при близком совместном произрастании люцерну, томаты, картофель, яблоню, сосну, черную смородину и березу.
    Лучшие сопутствующие породы для ореха черного из деревьев – липа (мелколистная и др.), клены (за исключением ясенелистного и серебристого), граб, груша обыкновенная, яблоня лесная, алыча. Из кустарников – кизил, кизильник, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, бузина черная и красная, айва японская, клен татарский, свидина, смородина золотистая и др.
    Размножается орех черный семенами, черенкованием, прививками.
    Отношение к свету. Светолюбивая, мало-теневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий.
    Отношение к теплу. К теплу средне требовательный. Считается, что для нормального роста и развития ему необходима сумма активных температур (от 10°С и выше) не менее 2200-2400°С. Однако, плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. В условиях Тулы плодоносящее дерево ореха черного оказалось более зимостойким, чем орехи маньчжурский и грецкий, выдержав -38°С в воздухе в 2003 и 2006 г.г., а корневая система -17°С на глубине 3 см зимой 2003 г. Орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками в первые 3 года жизни, даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.
    Отношение к почве. Предпочитает плодородные, достаточно увлажненные, с хорошей аэрацией, незасоленные почвы со слабокислой реакцией рН 6-7. На смытых, тяжелых и бедных почвах растет медленно и не достигает крупных размеров.
    Отношение к влаге. По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культур в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине в Северной Америке, при произрастании в поймах рек, орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.
    Хозяйственное значение. Древесина шоколадно-коричневатого цвета, плотностью 0,60-0,61 г/см3, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород.
    Листья ореха черного выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы. Многие исследователи отмечают свойство летучих выделений ореха черного отпугивать мух, оводов, комаров, в связи с чем, он рекомендован для зоолесомелиоративных насаждений.
    Орех черный является прекрасной породой для зеленого строительства. Как вполне декоративное стройное могучее дерево он рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для введения в парковые массивы, сады, придорожные, приводоемные и другие озеленительные посадки на всех территориях, где он хорошо себя хорошо чувствует и достаточно зимостоек. Большое значение имеет в озеленении дорог – шоссейных и грунтовых.
    Ядро ореха очень вкусное, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в 2 раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов. В США ядро ореха – ценная ароматическая пища.
    Плоды в молочно-восковой спелости – ценное сырье для производства витаминизированного варенья, которое по содержанию витамина С в 1,5-2,6 раза превосходит варенье из ореха грецкого при практически одинаковом содержании других пищевых компонентов.
    Зеленые листья, околоплодники, зеленые плоды и другие части растения – ценнейшее лекарственное сырье.
Плоды черного ореха

  Плоды черного ореха. Верхний ряд - из Сочи, нижний ряд - из Тулы.
    Благодаря богатому биохимическому составу препараты из листьев ореха черного применяются при лечении язв, гнойных ран, дерматошюшей и других кожных заболеваний, при простатите и проктологии. Внутрь применяется как диуретическое (мочегонное), антипаразитарное, противодиабетическое средство. Они повышают иммунитет, обладают общетонизирующим и укрепляющим организм действием. Околоплодники и листья ореха черного, а также препараты на их основе, применяются как биологические добавки (БАД).
    Масло ореха черного – продукт XXI века. Высоко ценится масло из плодов ореха черного, так как обладает большой стойкостью против окисления (не горкнет), поэтому оно ценно для кондитерских изделий, находит применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим высоким пищевым качествам масло ореха черного признано продуктом XXI века.
  Вверх 

   Оформление сайта: Старкова М.