Биология и
полезные свойства:

    Грецкий орех

    Маньчжурский орех

    Пекан

    Гинкго

    Орех черный

    Орех Зибольда

    Кария сердцевидная

    Орех сердцевидный





Статьи:

    Грецкий орех под Тулой

    Орех черный

    Как вырастить орех из ореха

    Выращивание подвоев ореха грецкого

    Зимняя прививка ореха грецкого

    Зимостойкие орехи для Нечерноземья
(в pdf)


    Грецкий орех в туле: интродукция, селекция, размножение
(в pdf)






Контактная
информация:

    Васин Е. А.,  г. Тула.
    Тел.: 8-960-619-47-81
с 9 до 21 ежедневно.

    E-mail: vasin.oreh65@yandex.ru






























 
 Главная  Саженцы  Агротехника   

Биологические особенности и полезные свойства маньчжурского ореха


Манчжурский орех: ветвь с женскими цветками

  Ветвь с женскими цветками ореха манчжурского
    Орех маньчжурский (Juglans manshurica Max.).) широко естественно распространен в Северном Китае, Маньчжурии, Корее, в России – на Дальнем Востоке – в южной части Хабаровского края, в Приморском крае, на юге острова Сахалина и на Курильских островах. Растет преимущественно по берегам рек, в понижениях, поднимаясь в горы до 400 м, встречается обычно на лучших по плодородию почвах. Является спутником хвойных насаждений из кедра корейского, ели саянской и широколиственных лесов с участием дуба монгольского, дальневосточных видов клена и других пород. Чистые насаждения образует очень редко.
    Растет деревом высотой до 20-27 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 200 лет.
    Кора ствола до 20-летнего возраста гладкая, серая, затем растрескивающаяся, темно-бурая, очень толстая. Побеги до 0,8 см толщины светло-зеленоватые, в верхней части железисто-опушенные с желтыми чечевичками до 0,6 см длины. Почки на концах побегов продолговато-яйцевидные, желтовато-бурые, густоопушенные, длиной до 1 см и шириной 0,7 см, боковые мелкие, до 0,2-0,3 см в диаметре, и также густоопушенные часто по 2 одна над другой.
    Листья крупные, до 45-60 см длины, иногда, особенно на поросли, значительно крупнее, с 9-21 листочком. Листочки продолговато-эллиптические, с почти параллельными зубчатыми краями, в основании округлые, в вершине клиновидно-заостренные, с верхней стороны зеленые или светло-зеленые со звездчатыми волосками, с нижней бледноватые, густо-волосистые, длиной 10-21 см и шириной 4-8 см. Рахис - густоопушенный.
    Сережки с тычиночными цветками длиной 10-30 см и 1 см в диаметре, часто растут вместе по 2-4 сережки. В тычиночном цветке заключено 9-14 тычинок.
    Пестичные цветки по 3-12 в кистях. Ось кисти, как и пестики, серовато-зеленые, густо-железисто-опушенные, пестики продолговато-бутыльчатые с длинными узкими рыльцами, красного цвета.
    Деревья ореха маньчжурского резко дихогамичны и одновременного цветения тычиночных и пестичных цветков на одной и той же особи не наблюдается. Цветки его цветут одновременно с листораспусканием в конце апреля – начале мая (Украина) и обычно часто повреждаются весенними морозами в мае. В условиях Харбина цветение маньчжурского ореха начинается в начале мая и продолжается по июнь.
    Плоды ореха маньчжурского изменчивы по форме, от яйцевидных до овальных и продолговатых. Перикарп длиной 4-6 см и толщиной 2-4 см, клейкий, железисто-опушенный, нераскрывающийся. Эндокарп заостренный, темно-бурый, длиной до 5 см и толщиной 2-3 см с 8 продольными швами и гладкобороздчатой поверхностью между ними. Скорлупа очень толстая и твердая с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15-19% от массы эндокарпа, по вкусу не отличается от вкуса семени ореха грецкого, извлекается с трудом, жирность до 70%.
    Плодоносить в Киеве этот вид начинает очень рано, с 6-7 и даже с 5-летнего возраста.
    Древесина высоких технических свойств, сходная с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине орехов грецкого и черного, несколько превосходит древесину ореха серого. Широко используется также в мебельном производстве, самолетостроении, идет на отделку помещений внутри зданий, вагонов, автомобилей и др.
    В странах Европы и на европейской части России культура ореха маньчжурского имеет уже вековую давность. Установлена повсюду его высокая зимостойкость. Об исключительной морозостойкости этого вида свидетельствуют также результаты выращивания его в ряде мест Центральной Сибири – Красноярске, Минусинске, Абакане и др. В этих условиях он в 40-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 23,6 см в диаметре.
    Отличается влаголюбием, требовательностью к плодородным, но легким суглинистым или супесчаным почвам, свежим или влажным. Особенностью этого вида в южных условиях является раннее распускание листьев весной и ранний же листопад осенью. С этим связана подверженность его поздними весенними заморозками в мае, от которых страдают побеги, теряется прирост, нарушается прямоствольность, появляется вильчатость.
    Слабая засухо- и жароустойчивость – вторая нежелательная для культуры биологическая особенность ореха маньчжурского. Существует линия Луцк-Киев-Сумы-Воронеж-Саратов, южнее которой не рекомендуется выращивать орех маньчжурский в лесных культурах. В более северных от этой линии районах он растет хорошо, особенно в местах, где отсутствуют весенние возвраты морозов.
    На серых лесных суглинках при смешении с кустарниками, кленом остролистным и липой мелколистной орех растет хорошо, достигая в 15-летнем возрасте высоты 7,8 м и 7 см в диаметре. При смешении с дубом быстро заглушается этой породой и выпадает. В лесных культурах орех должен высаживаться в качестве главной породы с расстоянием между деревьями не менее 10 м.
    В Белоруссии, орех маньчжурский встречается в разного рода посадках – лесных культурах, озеленении населенных мест, дорог, в парках и садах. В Латвии орех маньчжурский относится к ценным декоративным видам с высокой зимостойкостью и перспективным для широкого использования в лесных культурах. Несколько лучшим ростом он обладает в Ленинграде. Так, орех маньчжурский в дендросаде и парке ЛТА хотя и страдает от низких температур в суровые зимы, однако отдельные деревья его растут неплохо и плодоносят, достигая в возрасте 62 лет высоты 23 м, 71 см в диаметре и 17,5 м в поперечнике кроны. В более северных условиях, в ботаническом саду Петрозаводского университета, орех маньчжурский оказался наиболее устойчивым среди других видов орехов, не подмерзает, цветет и плодоносит.
    В московской области орех маньчжурский растет вдвое быстрее, чем на родине. Так, в 8-летнем возрасте в Москве высота его равна 6 м, диаметр 9 см, а на Дальнем Востоке соответственно 2,2 м и 3,7 см; в 20 лет в Москве 10 м и 22 см, на родине 6 м и 7,8 см и, наконец, в 50 лет высота его в Москве равна 27 м, диаметр 65 см, а в естественных условиях только 14 м и 20 см. В лесной опытной даче ТСХА под пологом соснового насаждения растет хорошо, плодоносит. Выращено его второе поколение, которое не страдает от заморозков и морозов.
    Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием и по бактерицидной активности превосходит такие ценные аборигенные породы, как дуб, липа и сосна. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
    Плоды ореха маньчжурского после созревания и сбора очищают от перикарпа и сеют в ту же осень или стратифицируют в течение осени и зимы до посева весной. Глубина посева осенью 8-9, весной 6-7 см. Для посева следует использовать семена с лучших (элитных) деревьев местного происхождения или из соседних районов. Ценные формы размножаются прививкой и окулировкой.
    Агротехника схожа с агротехникой других орехоплодных культур.
  Вверх 

   Оформление сайта: Старкова М.