Биологические особенности и полезные свойства кизила
|
Ботаники считают, что род Кизил (Cornus) состоит из 4 видов: Cornus mas L. - Кизил обыкновенный, Cornus officinalis Siebold et Zucc. - Кизил японский, Cornus chinensis Wanger. - Кизил китайский и Cornus sessilis Torr. - Кизил американский. Виды кизила растут в основном в северном полушарии. |

Карта произрастания кизила.
|
Один вид локализован в горах Камеруна (Африка). Половина видов сосредоточена в Центральной и Восточной Азии, остальные произрастают в зоне атлантического и тихоокеанского побережий и в центральной части Северной Америки. Ботаниками выделено более 10 форм кизила.
В культуру в основном введены формы одного вида - Cornus mas L. В диком виде он произрастает в странах Средней и Южной Европы и в северной части Малой Азии, а также на Кавказе, в Молдавии, Крыму, на юге Украины. |

Кизил обыкновенный. г.Тула
|
Кизил обыкновенный представлен деревьями и многоствольными кустарниками до 3-8 м высоты. У них простые, супротивные, широковеретеновидные, цельнокрайные листья, имеющие перистое жилкование, поздноопадающие осенью. Ветви горизонтально распростертые, с черноватой корой. К почвам нетребователен, однако, предпочитает легкие, плодородные, с хорошей аэрацией и при pH 5,5-6. |
Цветки мелкие, золотисто-желтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия, в зонтике 15-25 цветков. Распускаются раньше листьев в апреле при температуре 8-12°С, имеют высокую устойчивость к низким температурам. Цветение растянуто на 10-14 дней. |

Цветение кизила обыкновенного. г.Тула. |
Плод - сочная костянка, косточка продолговатая. По форме плоды бывают коротко- и длинноовальные, цилиндрические, грушевидные, по цвету - красные, лиловые, желтые от 1 до 3,5 см длины и до 2 см ширины, массой от 2 до 10 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы - от 190 до 400 г. Мякоть кислая, кисло-сладкая и довольно сладкая, вяжущая. Плоды созревают в августе-сентябре. |

Плоды кизила обыкновенного. г.Тула. |
Кизил - хороший медонос. Растения его неприхотливы, засухо- и морозоустойчивы (выдерживает морозы до -32...-35°С), теневыносливы. Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый-шестой год, полученные путем вегетативного размножения - на второй-третий год. Плодоносят ежегодно, давая по 50-80 кг плодов с дерева (куста). Живут до 70-100 лет и более.
Во многих странах Европы, в Закавказье, Молдавии, на юге Украины и России кизил возделывают как садовое и декоративное растение. В европейской части России культура кизила распространена до 52-53° с.ш. (до г. Орел). Сорта кизила чаще названы по зонам его культуры (Испанский, Султанский, Цареградский, Сухумский, Лыхнинский, Арагичский и др.), форме плодов (Бутылочный и др.) или их окраске (Красный Крупноплодный, Желтый Крупноплодный, Черный, Янтарный и др.). |

Урожай кизила обыкновенного. г.Тула.
|
Плоды кизила используются человеком с глубокой древности. В них накапливается до 9-10% сахаров, состоящих из фруктозы и глюкозы (примерно поровну). Сахароза отсутствует. В плодах содержится до 16% сухих веществ, до 2-3% яблочной кислоты, до 105-120 мг/100 г витамина С, витамин Р, дубильные (до 0,3-0,5%) и азотистые (до 1,1%) вещества, пектин (до 0,6%), целлюлоза (1%), зольные элементы (1,1%). Плоды используют свежими и перерабатывают на варенье, компот, кисель, мармелад, джем, напитки, приправу к пище. |
В народной медицине кизил издавна используют при нарушениях обмена веществ, при подагре и кожных заболеваниях, при кори, ангине, гриппе, скарлатине и рахите. Его употребляют как противоцинговое, вяжущее, жаропонижающее, тонизирующее, кроветворное, бактерицидное, противотуберкулезное, антидиабетическое, общеукрепляющее и аппетитное средство. Из косточек готовят суррогат кофе, а листья используют вместо чая (в них накапливается до 10-14% танидов).
(По материалам книги: В. Л. Витковский. Плодовые растения мира. СПб.: Издательство "Лань", 2003. 592 с.).
|
|
 |