Биология и
полезные свойства:

    Грецкий орех

    Маньчжурский орех

    Пекан

    Гинкго

    Орех черный

    Орех Зибольда

    Кария сердцевидная

    Орех сердцевидный





Статьи:

    Грецкий орех под Тулой

    Орех черный

    Как вырастить орех из ореха

    Выращивание подвоев ореха грецкого

    Зимняя прививка ореха грецкого

    Зимостойкие орехи для Нечерноземья
(в pdf)


    Грецкий орех в туле: интродукция, селекция, размножение
(в pdf)






Контактная
информация:

    Васин Е. А.,  г. Тула.
    Тел.: 8-960-619-47-81
с 9 до 21 ежедневно.

    E-mail: vasin.oreh65@yandex.ru









































































 
 Главная  Саженцы  Агротехника   

Биологические особенности и полезные свойства гинкго


Гинкго билоба, возраст 65 лет. г.С.-Петербург

  Гинкго билоба, возраст 65 лет. г.Санкт-Петербург
    Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.) – листопадное голосеменное дерево семейства гинкговых, высотой до 30-40 м, диаметром ствола 2 - 4,5 м. Верхушка дерева покрыта побегами различной длины, на концах которых каждую весну появляются пучки веерообразных листьев, из-за формы которых вид и получил свое название – «двулопастный».
    В субтропиках Северной Америки пекан достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре, в более умеренном климате соответственно 30-40 м и 60-80 см.
    Гинкго – живое ископаемое, единственный представитель древнего порядка гинкговых, процветавших в мезозое, особенно в юре (от 190-200 млн. лет до 130-140 млн. лет назад).
    Цветение гинкго. Гинкго – двудомное, ветроопыляемое растение. Крона молодых мужских растений пирамидальная, позже цилиндрическая. Женские растения приземистые, с густой раскидистой кроной и своеобразным ветвлением. Кора серая, с глубокими трещинами. Листья на длинных черешках, кожистые, вееровидные или ромбические, лопастные. Оно живет очень долго, и в Китае встречаются экземпляры, возраст которых достигает 3 – 4 тысячи лет.
    По наблюдениям киевских ботаников мужские особи гинкго вступают в генеративную фазу (фазу плодоношения) в 26 лет, женские – в 28.
    Микростробилы, мужские колоски, или мужские «цветки», состоят из многочисленных тычинок (микроспорофиллов), расположенных на оси колоска по спирали, каждый микроспорофилл на нижней стороне имеет два микроспорангия (пыльника), в которых образуются микроспоры в виде желтой пыльцы. Мегастробилы, или женские «цветки», состоят из оси, несущей кроющие чешуи, в пазухах которых расположены семенные чешуи - мегастробилы. Микро- и мегастробилы закладываются в конце августа, после окончания роста побегов. Образуются они на укороченных побегах.
    Микростробилы имеют сережкообразную форму (до 2, иногда 3-4 см длины), по 3-5 в пучке, при созревании пыльцы ярко-желтые. В условиях Киева пыльца созревает 20 – 25 мая. В этот период на семязачатках мегастробилов выделяется жидкость, которая держится очень короткое время (2-3 дня), тогда как пыление растягивается на 5-7 дней.
    Плоды гинкго дают не каждый год всхожие семена. Семена гинкго не имеют периода покоя и, могут прорасти, как только зародыш достигнет максимального развития. Это архаизм, из-за которого гинкго считается одним из наиболее примитивных голосеменных растений. В Киеве плоды созревают в конце сентября – начале октября. Спелые плоды падают на землю и издают неприятный запах. Лучшие урожаи – 54-66 кг плодов с дерева.
    Гинкго – одно из древнейших растений нашей планеты: по данным палеоботаников,
Ветвь гинкго двулопастного с плодами

  Ветвь гинкго двулопастного с плодами
деревья этого рода появились на земле как минимум 180 миллионов лет назад, в юрский период – в эпоху владычества динозавров. Стивен Спилберг приложил много усилий к тому, чтобы включить несколько настоящих деревьев гинкго в декорации своего знаменитого фильма «Парк юрского периода». Из четырех древних видов рода гинкго до наших дней сохранился только один – гинкго двулопастный, который является теперь единственным представителем не только своего рода, но и семейства гинкговых.
    В настоящее время в диком виде гинкго двулопастный произрастает на небольших территориях в Северном и Восточном Китае, где образует леса с хвойными и широколиственными породами. Однако дикорастущий гинкго встречается не так часто и уже в эпоху династии Сун (конец X века) считался редким и драгоценным деревом. Семена гинкго ежегодно присылали в столицу династии Кайфын, где их сажали в императорских садах. В старину китайцы называли гинкго «серебряным абрикосом».
    Впоследствии саженцы гинкго были доставлены в Японию и Корею, затем в Голландию, Англию и Америку. В Западной Европе гинкго распространились через французский ботанический сад.
    Сейчас гинкго широко разводят как декоративное дерево в субтропических и умеренных климатических зонах Европы, Восточной Азии, Северной Америки, Новой Зеландии, на Кавказе, а также на Украине в Крыму вплоть до широты Киева. Встречается в культуре в Прибалтике и севернее. В Петербурге находится вблизи северных пределов произрастания (-36°С), хотя может выносить понижения температуры до -30°С. Экземпляр, растущий около Пальмовой оранжереи (возраст около 60 лет), ранее выращивали в оранжерее, а в 1960 г. был высажен в парк в наиболее теплое и солнечное место. Орехи гинкго употребляют в пищу и используют в восточной медицине. Научная медицина в последнее время также проявляет большой интерес к свойствам этого растения.
    Листья гинкго содержат массу природных стимуляторов жизненной силы, что особенно важно при ряде хронических сосудистых заболеваний. Препараты гинкго не имеют никаких побочных действий. Они помогают организму самому бороться с его главным врагом – старостью и дряхлостью со всеми их проявлениями, даже с импотенцией.
    Биологически активные вещества гинкго снижают повышенную концентрацию жиров, содержание холестерина в крови, чем предотвращают сердечные болезни от приступов до инфарктов, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ, тормозят окисление липидов и превращение их в пероксиды (бляшки), защищает жиры от разрушения свободными радикалами и весьма эффективны в качестве стимулятора памяти, повышает сопротивление кровеносных сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, снижает тромбообразование в сосудах.
    Улучшает капиллярное кровообращение, в том числе и сосудов мозга, действует на человека как мощный природный стимулятор, не имеющий никаких противопоказаний, хорошо сочетается с другими лекарственными травами, биодобавками и витаминами.
    Все формы препаратов гинкго сохраняются 5 лет. Экстракты снижают его эффективность. Проще принимать сухой порошок листьев по 1 ч.л. один-три раза в день (здоровым и молодым меньше) во время еды, добавляя в пищу как перец.
    Гинкго против старения. Препараты семян и листьев гинкго все более и более активно используются в научной медицине для снятия тяжелых симптомов старения. Их применяют при ослаблении памяти, зрения, слуха, расстройствах сердечной деятельности, нарушениях кровообращения. Фармацевтическая промышленность производит препарат танакан, разработанный на основе экстракта листьев гинкго. Танакан выпускается в таблетках и в растворе для внутреннего применения. Его назначают по 3 таблетки или по 3 мл в сутки при ишемических и возрастных изменениях функциональной активности мозга: при провалах в памяти, ослаблении внимания и интеллекта, психических и поведенческих отклонениях, последствиях черепно-мозговых травм.
    Гинкго при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях. Препараты гинкго успешно применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, венозной недостаточности, гипертонии, мигренях, инсультах, сердечных приступах, варикозном расширении вен и тромбозах. Также их используют при диабете. Гинкго понижает кровяное давление, способствует рассасыванию тромбов, расширяет кровеносные сосуды.
    Гинкго в проктологии. Клинические исследования подтвердили эффективность препаратов гинкго при остром и хроническом геморрое. Экстракты семян и листьев гинкго снимают боли и зуд и останавливают кровотечения.
    Гинкго и алкоголь. В японской альтернативной медицине орехи гинкго используют как средство против алкогольного опьянения. Для этого их следует употреблять одновременно с алкогольным напитком. Предполагают, что в орехах гинкго содержатся вещества, ускоряющие метаболизм алкоголя.
    В медицине ряда стран Европы, Азии и Америки используют также порошок семян гинкго в капсулах и препараты, сочетающие в себе экстрагированные из орехов гинкго вещества с определенными стимуляторами (например, с женьшенем). Эти препараты снимают многие неприятные симптомы: головокружение, тошноту, шум в ушах, провалы в памяти, расстройства внимания и др. Они приносят облегчение при таких тяжелых заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также при дистрофии мышц, нервном истощении, склерозах и при некоторых формах рака. Экстракты семян и листьев гинкго замедляют старение центральной нервной системы и подавляют активность свободных радикалов в организме, ведущую к раковым заболеваниям.
    Лекарственными свойствами гинкго лучше пользоваться постоянно. Для этого нужно иметь свое дерево. И это к счастью возможно почти для всех! Гинкго выдерживает –42°С и может быть выращено без какой-либо защиты до линии С.-Петербург-Казань и в южных районах Зауралья. Выращивать как яблони и груши. Предпочитает глубокую, плодородную дренированную почву. Успешно растет при повышенной влажности почвы. Листья собирают в период опадения. Высушивать над газовой плитой или в других сушилках. Измельчают на кофемолках. Гинкго – подарок от Бога.
    В озеленении деревья гинкго высоко ценится за оригинальную форму, красивую листву. Древесина ядровая, легкая и мягкая, хорошо поддается обработке. Используется для поделок. Это «живое ископаемое» чрезвычайно устойчиво к задымлению воздуха, грибковым и вирусным заболеваниям, редко повреждается насекомыми.
  Вверх 

   Оформление сайта: Старкова М.