Биология и
полезные свойства:

    Грецкий орех

    Гибриды ореха грецкого

    Маньчжурский орех

    Пекан

    Гинкго

    Орех черный

    Орех Зибольда

    Кария сердцевидная

    Орех сердцевидный

    Зеленая аптека





Статьи:

    Грецкий орех под Тулой

    Орех черный

    Как вырастить орех из ореха

    Выращивание подвоев ореха грецкого

    Зимняя прививка ореха грецкого

    Зимостойкие орехи для Нечерноземья
(в pdf)


    Грецкий орех в Туле: интродукция, селекция, размножение
(в pdf)


    Грецкий орех в Средней полосе России
(в pdf)


    Орехи, которым мороз не страшен
(в pdf)






Контактная
информация:

    Васин Е. А.,  г. Тула.
    Тел.: 8-960-619-47-81
с 9 до 21 ежедневно.

    E-mail: vasin.oreh65@yandex.ru




































































































































































































































































 
 Главная  Саженцы  Агротехника   

Гибриды ореха грецкого


    Для повышения морозо- и зимостойкости ореха грецкого в середине XX столетия рядом ученых проводились прямые (где орех грецкий - материнское растение) и обратные (где орех грецкий - отцовское растение, опылитель) скрещивания его с дикими видами рода Juglans - орехи маньчжурский, сердцевидный, черный, серый, Зибольда. Полученные гибриды отличались большей устойчивостью к болезням и приспособленностью к зимним условиям новых мест культивирования.
      Одни из них были получены в 1960 году воронежскими учеными М.М.Вересиным и М.К.Улюкиной от скрещивания лучших зимостойких форм и сортов ореха грецкого Ф.Л.Щепотьева из г.Купянска Харьковской области с орехами маньчжурским и сердцевидным с Дальнего Востока. В первом поколении гибриды F1 делились на три типа - матроклинный (похожи на мать - грецкий орех), патроклинный (похожи на отца - орех маньчжурский) и промежуточный тип (непохожие ни на одного из родителей.
      Продолжив работу воронежских ученых, мы получили качественно новые гибриды, включив в селекционный процесс зимостойкие скороплодные грецкие орехи из восточной Украины, Киева, Волгограда, Краснодара, Кореновска, Минска, которые опыляли гибриды F1. Результаты селекции представлены в таблице ниже.

Характеристика гибридов ореха грецкого

Фото плодов гибрида Описание
ГС 3-Д - гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – раннеспелый гибрид с плодами грецкого типа. Созревание плодов в обычный год до 15 сентября. Зима 2016 года – 0 баллов. Выход ядра 37-38% (2016 г.). Вкус хороший. Ядро извлекается половинками, целиком. Скорлупа прочная – 2,1 мм.
ГС 4-Д - гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид грецкого типа. Зима 2016 г. – 0 баллов. Созревание плодов – вторая половина сентября. Выход ядра – 48-49%, толщина скорлупы – 1,6 мм. Скорлупа прочная, но растрескивается в руках при нажатии. Ядро извлекается целиком. Вкус – 4,5 балла.
ГС 8-Д - гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид грецкого типа. Зима 2016 г. – часть дерева без подмерзания – 0 баллов, но есть усохшая ветвь. В предыдущие годы без подмерзаний до -31°С. Созревание плодов – третья декада сентября. Выход ядра – 35-43,5%. Скорлупа прочная, раскалывается молотком. Ядро извлекается четвертинками. Вкус – хороший, маслянистый.
ГС 9-Д - гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид грецкого типа с латеральным типом плодоношения. Созревание плодов – средина сентября. Зима – 0 баллов. Выход ядра – 48-49,5%. Скорлупа – 1,7 мм. Ядро извлекается целиком или половинками. Вкус – приятный.
ГС 10-Д – гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид грецкого типа. Зима – 0 баллов. Созревание плодов – третья декада сентября. Выход ядра – 48,8%. Скорлупа -1,5-1,8 мм. Ядро извлекается целиком. Вкус приятный со слабым оттенком ореха маньчжурского, без горечи.
ГС 11-Д - гибридный сеянец воронежского происхождения F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид грецкого типа. Зима – 1 балл. Созревание плодов – вторая половина сентября. Выход ядра – 39,8-48,3%. Толщина скорлупы – 1,2-2,0 мм. Скорлупа прочная. Ядро светло-коричневого цвета, вкус приятный, сладковатый, без горечи. Ядро извлекается четвертинками и половинками.
ГСП 12-Д – гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид промежуточного типа. Гроздевидный, высокоурожайный, слаборослый. Зима – 0 баллов. Созревание плодов – середина сентября и до конца месяца. У его сеянцев предполагается повышенная морозостойкость и лучший выход ядра, чем у маточного ореха. Выход ядра маточного дерева – 24-28 (30)%. Ядро светлое, очень маслянистое, вкусное. Извлечение ядра разное.
ГС 86-1 – гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 1-9-4 (ор.грецкий Х ор.сердцевидный) – гибрид грецкого типа. Зимостойкость за 5 суровых зим – 0,9 балла. Выход ядра по годам: 38-48%. Ядро извлекается целиком, половинками. Вкус – 4,4 балла. Тип плодоношения – верхушечно-приверхушечный. В этот холодный год (2017 г.) самый урожайный по Тульской области (3,5 балла). В третьем поколении может дать скороплодное потомство. Созревание плодов – вторая половина сентября. Стабильное плодоношение по всем годам.
ГС 85-1 – гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.сердцевидный) – гибрид грецкого типа. Зимостойкость за 5 суровых зим – 0,9 балла. Выход ядра – 42-45%. Ядро извлекается половинками, целиком. Вкус – приятный, сладковатый – 4,7 балла. Скорлупа прочная – 1,6-1,8 мм. Созревание плодов – третья декада сентября.
ГС 86-3 – гибридный сеянец воронежского происхождения. F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид грецкого типа. Зимостойкость за 5 суровых зим – 1,3 балла. Тип плодоношения – верхушечный, слабо приверхушечный. Орехи выше среднего размера. Скорлупа прочная – 1,7-2,0 мм. Выход ядра по годам: 38-45%. Вкус – приятный. Извлечение ядра – четвертинками. Созревание плодов – вторая половина сентября. В третьем поколении может дать скороплодное потомство.
ГС 85-3 - гибридный сеянец воронежского происхождения, F2 (ор.грецкий Х ор.сердцевидный). Плоды грецкого типа. Возраст 18 лет, высота 4,5 м. Тип плодоношения верхушечно-приверхушечный. Урожайность 2012 г. — 260 плодов с дерева. Орехи массой 8—12 г собраны в кисти по 3—4 шт. Выход ядра 43—46 %. Толщина скорлупы 1,6 мм. Ядро извлекается целиком, вкус гармоничный, очень приятный – 4,5 балла. Зимостойкость 0,4 балла. Марсонией поражается очень слабо. Даёт скороплодное потомство с орехами более высокого качества.
ГС 86-5 - гибридный сеянец воронежского происхождения, F2 (ор.грецкий Х ор.сердцевидный). Плоды грецкого типа. Возраст 18 лет, высота 5 м. Тип плодоношения — верхушечно-приверхушечный. Урожай 2012 г. составил 160 плодов с дерева. Орехи среднего размера, массой 6—9 г, собраны в кисти по 3—4 шт. Толщина скорлупы 1,2 мм. Выход ядра 48—49 %. Вкус – сладковатый, без горечи – 4,3 балла. Ядро извлекается легко, вкус хороший. Зимостойкость 1,1 балла. Марсонией поражает¬ся очень слабо. При посеве семян данного гибрида получается скороплодное потомство с орехами высокого качества (есть плодоносящие гибриды F3).
ГС 85-5
ГС 86-7
ГС 24-К – скороплодный гибридный сеянец F3 (ор.грецкий Х ор.сердцевидный), первоначально воронежской селекции Улюкиной М.К. Исходная форма F1 1-9 (ор. грецкий Х ор. сердцевидный), произрастающая на селекционном участке в Семилукском лесопитомнике Воронежской области. Гибрид получен нами путем посева семян F2 от свободного опыления ГС 86-5 (F2 1-9) в Тульской области в 2008 г. Цветение на 2-й год. Первые плоды на 3-й год. Процент бокового плодоношения 60-80%. Плоды внешне похожи на первоисточник (F1 1-9), но выход ядра выше – в среднем 51%. Фото. Орехи среднего размера и чуть выше. Скорлупа тонкая. Ядро извлекается целиком. Вкус хороший. Зимостойкость – 0,85 балла.
ГС 25-К - скороплодный гибридный сеянец F3 (ор.грецкий Х ор.сердцевидный), первоначально воронежской селекции Улюкиной М.К. Исходная форма F1 1-9 (ор.грецкий Х ор.сердцевидный), произрастающая на селекционном участке в Семилукском лесопитомнике Воронежской области. Гибрид получен нами путем посева семян F2 от свободного опыления ГС 86-5 (F2 1-9) в Тульской области в 2008 г. Цветение на 2-й год. Первые плоды на 3-й год. Процент бокового плодоношения 60-80%. Плоды округлой формы (фото), тонкокорые. Выход ядра -50-53%. Зимостойкость – 0,79 балла. Ядро извлекается целиком. Вкус хороший.
ГС 26-К - скороплодный гибридный сеянец F2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) грецкого типа воронежского происхождения (селекция Улюкиной М.К. и Вересина М.М.). Гибрид получен нами путем посева семян F1 от свободного опыления в Тульской области в 2008 г. Цветение на 2-й год. Первые плоды на 3-й год. Высокий процент бокового плодоношения (до 80%). Выход ядра 51-53%. Вкус – хороший. Ядро извлекается целиком. Орехи среднего размера, тонкокорые – 1,1-1,2 мм. Зимостойкость – 0,71 балла.
ГСП 29-К – скороплодный гибридный сеянец промежуточного типа от свободного опыления гибрида F2 7-24-99. Год появления – 2009 г. Первое цветение на второй год. Начало плодоношения – 3-й год. Пересажен в сад в 2014 г. Боковое цветение – 90-100%. Орехи собраны в гроздья по 3-4 шт. Созревание плодов во второй половине сентября. Внешне плод похож на грецкий орех. Выход ядра до 30-32%. Орех раскалывается молотком, но ядро извлекается значительно легче, чем у маньчжурского ореха. Вкус приятный. При искусственном опылении завязи сбрасывает. В 2016 г. единичные плоды. В 2017 г. единичные плоды после заморозков. Поздновегетирующий. Зимние повреждения – 0,33 балла. Выдерживал без подмерзания -36°С, но имел легкие подмерзания в более теплые зимы.
ГСП 28-К – скороплодный гибридный сеянец промежуточного типа от свободного опыления гибрида F2 15-3-99. Год появления – 2010 г. Первое цветение на второй год. При искусственном опылении завязи сбрасывал. Первые плоды получены на 5-й год. В верхушечных соцветиях до 10-12 женских цветков, на боковых до 5-6 шт. Рыльца вначале розовые (признак маньчжурского ореха), затем желтеют. На некоторых соцветиях рыльца желтые (признак грецкого ореха). Выход ядра в первое плодоношение до 28% при достаточно легком извлечении. В 2016 г. завязи сброшены. 2017 г. – без урожая, заморозки. Зимостойкость – 0 баллов.
ГСП 86. F2 14-2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид промежуточного типа. Морозостойкость на уровне -38,5°С, возможно и ниже (в Туле ниже не было). Орехи мелкие, собраны в гроздья по 3-8 шт. Поверхность скорлупы как у грецкого ореха. Выход ядра у орехов маточного дерева – 30%. Ядро извлекается крупными кусочками. Вкус – сладковатый, без горечи. У его сеянцев выход ядра предполагается выше. Может повреждаться заморозками. В 2017 г. без урожая (заморозок 100%). Возможно, проявление скороплодности у части сеянцев. Зимостойкость – 0 баллов. Марсонией поражается слабо.
ГСП 85. F2 14-2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) – гибрид промежуточного типа воронежской селекции (Улюкина М.К., Вересин М.М.). Гибрид получен в Туле, путем посева семян от свободного опыления F1 14-2. Скорлупа почти гладкая, как у грецкого ореха. Выход ядра – 50-61%. Ядро извлекается целиком. Ядро светло желтое. Вкус – приятный маньчжурский орех. Орехи мелкие. Тип плодоношения – верхушечно-приверхушечный. В верхушечных соплодиях до 5-7 шт. орехов. Марсонией поражается слабо.
ГСП 35 – гибрид промежуточного типа F2 14-2 (ор.грецкий Х ор.маньчжурский) воронежской селекции. Гибрид получен в Туле посевом семян от свободного опыления. Морозостойкость на уровне -38,5°С, но повреждается поздними весенними заморозками. Орехи мелкие. Масса – 5-8 г. Выход ядра 39-42%. Орехи собраны по 2-3 шт. Ядро извлекается половинками и крупными кусочками. Вкус – приятный. Возраст - 16 лет. Высота – 4,5 м. Марсонией поражается слабо.
      Продолжается работа по выведению новых гибридных форм ореха грецкого с лучшими техническими характеристиками и свойствами (скороплодность, латеральный тип плодоношения, большое содержание ядра и легкое его извлечение, хороший вкус) при высокой морозо- и зимостойкости.
      Большинство сеянцев всех гибридных форм в третьем поколении дают орехи лучшего качества, чем на материнских растениях.
  Вверх 

   Оформление сайта: Старкова М.